[2017年5月1日]連休の過ごし方。

皆様はこの大型連休をいかがお過ごしでしょうか?
昨日、私は新潟市で開催されたクラシック音楽の祭典「ラフォールジュルネ」を楽しみましたが、後半も遠出はせずに近くの観光地に日帰りで出かけたり、家の外壁のペンキ塗りをしたり、会社脇の畑にトマトやキュウリの苗を植えたりしてのんびりと過ごそうと思っています。

そして、連休中にしようと思っている、もう一つの楽しみがあります。最近始めた趣味なのですが、自分で握る、握り寿司です。
当市で毎月、2、7、5、10の付く日に開かれる朝市場でマグロやブリなどのさばいたばかりの新鮮なネタを買ってきて、夕方に妻から寿司飯を作ってもらい、ネット動画で勉強した方法で寿司を握るのです。

1本物のワサビも市場で入手したので、それを直前にすりおろし、新鮮なネタとすりおろしたばかりのワサビ、シャリは新潟のコシヒカリ。腕の悪さを材料がカバーして、初心者ながら寿司ロボットで握られた回転ずしより味は優ると自負しています。

酢飯をもう少しうまくできれば、本格的な握りずしが自宅で安価に楽しめる。酒のつまみにもなるし、楽しい趣味を見つけました。

IMG_0773